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Recetas de Navidad: tronco de nueces y chocolate

Ahora que en la mayoría de las casas se planifican los menús que se servirán en las próximas fiestas de Navidad, te proponemos un postre tradicional bastante aparente con el que podrás sorprender a tus invitados: el tronco de Navidad.

Toma nota de los ingredientes que necesitarás para su elaboración:

  • huevos
  • azúcar
  • harina
  • leche
  • nueces peladas
  • maicena
  • ron moreno
  • mantequilla
  • nata
  • chocolate de cobertura

Comenzaremos haciendo el relleno del tronco de Navidad, que en esta ocasión, hemos elegido de nueces aunque podemos optar por un sinfín de mezclas. Así, batiremos las nueces con 400 cc. de leche y lo ponemos a calentar con cuidado para que no hierva. Aparte, batimos también dos cucharadas de maicena, 3 huevos y 200 gr. de azúcar, para añadir al cazo que tenemos a fuego lento. Una vez todo mezclado, lo enfriaremos en la nevera durante al menos dos horas.

Mientras tanto, procedemos a hacer el bizcocho montando con unas varillas 6 huevos y otros 200 gr. de azúcar. Una vez coja volumen, añadiremos con cuidado unos 180 gr. de harina tamizada. Precalentamos el horno a 180º y extendemos de forma regular la mezcla sobre una bandeja de horno recubierta de papel vegetal. Con unos 10 minutos será suficiente para que esté listo.

El siguiente paso ahora es rellenar el bizcocho que tenemos extendido sobre una superficie plana. Primero, con una mezcla elaborada con agua, azúcar y ron que aplicaremos con cuidado con una brocha de pastelería. A continuación, llega el turno de la crema de nueces que habíamos elaborado previamente, repartiéndola de forma uniforme por toda la superficie.

Para terminar, enrollamos el bizcocho y lo dejamos listo para cubrir con el chocolate que, previamente, habremos derretido al baño maría con un poco de mantequilla y nata. Podremos decorar nuestro tronco de Navidad haciendo algún tipo de figura sobre la cobertura antes de que quede seca del todo o bien adornarlo con algunas figuritas de mazapán o unas virutas de chocolate blanco o nueces.

Imagen: blog.madresenlared.es

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