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La historia de las campanadas y las uvas en Nochevieja

Tomar uvas mientras que suenan las doce campanadas que reciben el Año Nuevo se ha convertido en una de las tradiciones navideñas más emblemáticas en España, Perú, Venezuela y México. Para tener suerte en el año entrante se intenta tomar las 12 uvas a tiempo coincidiendo perfectamente con las 12 campanadas de Nochevieja.

La historia de las campanadas y las uvas en Nochevieja se remonta a principios del XX. Al parecer el rito fue promovido por los viticultores españoles de la zona de Elche en un año en el cual se registró una cosecha muy abundante de uvas y se repartió parte de la cosecha sobrante entre la población. Desde entonces a esta costumbre se le llama tomar las uvas de la suerte.

La idea de que cada persona comiese una uva al compás de las campanadas de Nochevieja surgió en aquel entonces como un acto eventual, pero hoy día forma parte de la tradición en la gran mayoría de los hogares españoles. Así luego de la gran cena de Gala de Fin de Año, cuando se acercan las doce de la noche del 31 de diciembre, la familia se junta alrededor de la televisión armada con 12 uvas y dispuesta a comérselas todas.

Además de las 12 uvas, también existen otras tradiciones de Navidad representativas de diferentes países o regiones; así en algunos rincones de Italia, en lugar de tomar uvas en Nochevieja, es costumbre tomar un plato de lentejas. En otros sitios del mundo se agrega la tradición de tirar los trastos que ya no se usan a la calle.

Imagen: asturdesign en flickr.com

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